БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Конспект лекций

СОДЕРЖАНИЕ

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ГЛАЗАМИ ЗАПАДНЫХ СМИ: УРОКИ МЕДИАХРОНОЛОГИИ (манипуляции)

Что стоит за попытками пересмотра итогов Великой Отечественной Войны?Посмотрим на то, какой предстают  Вторую Мировую и Великую Отечественную войну в англоязычных СМИ (2010 год).

 

В большинстве англоязычных СМИ поступательно развивается модель войны, в которой сражались с нацистами США и Великобритания.

Если посмотреть на самые ключевые и поворотные моменты Второй мировой войны, то окажется, что связаны они вовсе не с Советским союзом, а исключительно с Америкой.

Франция в списке участников переломных моментов также отсутствует.

Америка, Британия и их союзники одолели два режима, не имевшие равных в истории по своей мощи, варварству и экспансионизму.

 

Всего через три с половиной года после вступления Америки в войну нацистскую военную машину удалось не просто остановить или разбить — в результате одной из самых жестоких и выдающихся военных кампаний в истории она была фактически уничтожена.

Нацистский режим уничтожило сочетание американской технической мощи и высокого боевого духа массовой призывной армии демократического государства, которая, несмотря на недостаточное обучение и отсутствие опыта, за считанные месяцы сравнялись по боевым качествам со своими закаленными противниками — немцами.

(How the 'cowboys' of the West defeated the Nazis. The Wall Street Journal)

Вклад Советского союза упоминается лишь изредка, немного чаще называются города, в которых была одержана победа.

Только едва ли упоминание городов напомнит о России - немногие американцы знают слова Смоленск, Курск и даже Ленинград.

 

Победа в каждой из точек описывается преимущественно с помощью пассивного залога: под Сталинградом была одержана победа над фашистами, не указывается, кто именно одержал победу.

НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

62 года назад американские войска — вместе с другими союзниками

— высадились на песчаный берег Нормандии, создав первый плацдарм в оккупированной нацистами Европе и вписав новую страницу в кровавую энциклопедию доблести. Этот плацдарм, который они захватили и отстояли, стал первым шагом к границам Германии и свержению гитлеровского режима. Они шли в огонь (The Washington Times).

Советский союз (кстати, в период Второй мировой лидеры Великобритании и США назвали СССР исключительно Россией), русские встречаются только в окружении военной лексики и слов, вызывающих негативные ассоциации, происходит демонизация страны — союзника. Слово «советский» употребляется преимущественно в сочетаниях советская гегемония, агрессия, оккупация:

Soviet offensive gathers pace in Eastern Europe. Советская атака набирает скорость в Восточной Европе. Красная Армия быстро продвигалась на Запад, рвалась к Берлину, стремилась обеспечить свое военное присутствие на территории Восточной Европы. (German war dead no one wants to remember. The Times).

Историческое полотно поделено на два полюса: на одном нацистская Германия и СССР, на другом - победители мирового зла. Роль СССР и Германии в войне практически уравниваются: Несомненна и беспощадность советских и немецких коммунистов, без колебаний прибегавших к грубой силе, чтобы обеспечить свою власть. Мифы 'холодной войны' (Cold War myths.The International Herald Tribune).

На востоке Европы нацистская тирания сменилась десятилетиями коммунистической диктатуры, закончившейся лишь в 1991 г. — с распадом Советского Союза. За освобождением Центральной и Восточной Европы от нацистской оккупации тут же последовала оккупация советская — почти такая же жестокая, и продолжавшаяся гораздо дольше. Память о войне не умрет никогда (The Guardian).

Если Советский союз представляет собой такое великое средоточие зла, то как же получилось одержать победу? В англоязычных СМИ выделяются две основные причины поражения Германии на территории Советского Союза: погодные условия - зима, недальновидность немецкого руководства.

Подвиг советского народа минимизируется и становится логической данностью при неизбежных внешних обстоятельств.

ЧТО СТОИТ ЗА ПОПЫТКАМИ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?

Сталина в конечном итоге спасло то, что ошибки Гитлера оказались еще грубее. Немецкий диктатор направил свои войска в Россию в конце июня 1941 года, не снабдив их зимней одеждой: фюрер был убежден, что они одержат победу до наступления зимы (Newsweek).

Тупой и еще тупее, так сказать. Почему же столь недальновидная немецкая армия одержала такие сокрушительные победы в Европе? О мощи и таланте немецких войск написано много, и чем более они сильны и талантливы, тем выше и труднее был подвиг наших воинов, которые бились с сильнейшим противником. Но Советский Союз выступает в качестве пространственно-погодного феномена, в котором под влиянием трудных метеоусловий условий и в результате недальновидного руководства, немцы сами терпят поражение, что завершает американский триумф.

Итак, возникает новая официальная хронология, новая история Второй мировой войны.

Для многих жителей Центральной Европы Вторая Мировая война закончилась лишь тогда, когда Советского Союза не стало, а они вновь обрели потерянную независимость. Один кошмар кончился — другой начался (The Financial Times).