БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Солонько Игорь Викторович

СОДЕРЖАНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Монография " Феномен концептуальной власти: социально-философский анализ "Феномен власти — одно из самых сложных социокультурных явлений в жизни общества. Различные концепции власти фиксируют разные аспекты власти и взаимно дополняют друг друга.

 

Авторское определение понятия власти включает в себя следующий тезис: власть — это реализуемая на практике способность субъекта (социальной группы, организации) к социальному управлению. Институциональный подход к анализу власти как важнейшему социально-политическому институту позволил выявить главные ее характеристики: насилие, управление, регламентация, организация. Установлены сущностные характеристики власти как реализуемой способности к социальному управлению:

легитимность власти (добровольная поддержка власти большинством населения);

• целеустремленность власти (способность к целеполаганию на основе корпоративного консенсуса либо общественного согласия);

• концептуальная определенность власти по целям и способу достижения избранных целей;

• эффективность власти (способность достигать намеченной цели при минимальных затратах ресурсов власти);

• способность к прогнозированию последствий своих решений и действий на основе вышеперечисленных качеств.

 

Понятие «государственная власть» как фундамент содержания феномена власти — это система структурного управления обществом на профессиональной основе и в соответствии с действующими нормами международного и конституционного права.

Немаловажным содержанием феномена власти является общественное самоуправление, которое занимает автономное положение в системе властных отношений и не входит в систему государственной власти. Нами выделены следующие особенности самоуправления в современной России:

• в общественном самоуправлении преобладает местное самоуправление, которое до сих пор находится в стадии становления;

• традиции общественного самоуправления нашли отражение в современном законодательстве о местном самоуправлении (автономность от государственной власти, выборность глав муниципальных образований, решение местных вопросов за свой счет и под свою ответственность и т. д.);

 

• вне пределов вопросов местного ведения государственная власть регулирует деятельность местного самоуправления посредством издания федеральных и региональных законодательных актов.

Сложившуюся на протяжении многих веков систему надгосударственного цивилизационного управления обществом мы определяем как особый вид власти — концептуальную власть. Концептуальная власть — это двоякое явление: с одной стороны, это власть людей, способных порождать в обществе социальные процессы, охватывающие жизнь общества на протяжении многих поколений и протекающие согласно разработанной концепции, а с другой стороны, это еще и власть концепции (замысла или системы идей), по которой живет общество, над массовым общественным сознанием.

Концептуальная власть автократична (самовластна) по своей природе, она действует вне демократических процедур и составляет наивысший уровень социального управления. Концептуальная власть разрабатывает замысел жизнеустройства общества (концепцию) и бесструктурно имплицитно внедряет ее в массовое сознание общества. Идеологическая власть облекает замысел жизнеустройства общества (концепцию) в притягательные для общества формы. Законодательная власть пишет законы под разработанную концепцию, то есть юридически закрепляет ее в виде правового поля. Исполнительная власть проводит в жизнь (в основном с преобладанием структурного способа управления) концепцию согласно принятым законам и в рамках правового поля. Судебная власть защищает юридически закрепленную концепцию от посягательств со стороны альтернативной концептуальной власти и подавляет несогласных, а также преступные элементы общества.

Русская цивилизация — это многонациональная цивилизация носителей русского языка и русской культуры, характеристическим качеством которой является стремление к справедливости как к основе свободы и развития личности и общества. Для сохранения и развития русской цивилизации необходим переход от тупиковой мегаполисной урбанизации к ландшафтно-усадебной урбанизации депрессивных территорий нашей страны, что объективно обусловлено вызовами современного процесса глобализации. Глобализация — это объективный процесс концентрации управления производительными силами общества, при этом концепция глобализации является субъективной категорией.

Концептуальная власть возможна только по полной функции управления с использованием всех приоритетов обобщенных средств управления обществом как единым комплексом. Поэтому перспективы становления русской концептуальной власти в эпоху глобализации связаны, прежде всего, с концепцией самовластного управления, которая определена на шести приоритетах обобщенных средств управления обществом. От первого к шестому приоритету сила воздействия на общество падает, а быстродействие растет:

• мировоззренческий — адекватное объективной реальности мировоззрение широких народных слоев;

исторический — доступная, правдивая и полная история всех отраслей знания;

• идеологический — идеология государствостроения как инструмента русской цивилизации;

• экономический — подчинение кредитно-финансовой системы нуждам реального сектора производства;

генетический — мировоззренческий отказ от наркозависимости (от наркотиков, алкоголя, табака);

• силовой — использование средств силового воздействия только в качестве фактора сдерживания.