БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Солонько Игорь Викторович

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ СТАНОВЛЕНИЯ РУССКОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

3.3 ПОЛНАЯ ФУНКЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Монография " Феномен концептуальной власти: социально-философский анализ "Исторически сложилось так, что государственные границы России в основном совпадали с границами многонациональной русской цивилизации. По этой причине можно вести речь о государстве Российском как о стержне русской цивилизации. Следовательно, в контексте настоящего исследования термин «государственное управление России» аналогичен термину «управление русской цивилизацией». В теории управления, Применительно к управлению страной, осуществляется постановка двух задач. Первая — управлять страной как объектом в процессе его функционирования. Вторая задача — страна должна самоуправляться в приемлемом режиме.

 

Устойчивость функционирования общества как замкнутой системы социального управления и возможность его устойчивого развития 429 в преемственности многих поколений людей возможны только при наличии и эффективной работе обратных связей такой системы (см. Рис. 1).

Замыкание обратных связей в обществе на властную элиту необходимо для того, чтобы субъекты социального управления не теряли связь с реальной жизнью своего народа и как управленцы были всегда адекватны тем задачам, которые необходимо решать в ходе развития событий. Такими обратными связями могут быть: регулярное общение руководства страны с населением во время прямых телеэфиров, результаты общенародных референдумов и выборов.

 

Но, как показывает Социальная практика, эффективность этих связей достаточно низка, так как результаты референдума можно проигнорировать, а прямыми телеэфирами и итогами выборов можно в известной степени управлять для получения желаемых результатов средствами идеологического приоритета обобщенных средств управления обществом. Поэтому необходимо законодательно увязать результаты социального управления с благосостоянием чиновников государственного аппарата и топ-менеджмента в бизнесе, ограничив разброс доходов между самой бедной и самой богатой частями общества.

429 Большинство специалистов, изучающих проблемы перехода к устойчивому развитию, сходятся в том, что его следует понимать как такое развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на последующие поколения, минимизирует негативные внешние эффекты между ними. То есть это гармоничное развитие в системе: человек — общество — природа. Проблема устойчивого развития — один из актуальных вопросов в социальной философии и социологии. См.: Мантатов В. В. Философский смысл идеи устойчивого развития // Материалы Международного научного конгресса «Глобалистика — 2009: пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства», Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 20 — 23 мая 2009 г. / под общ. ред. И. И. Абылгазиева, И. В. Ильина. В 2 т. Т. 1. — М.: МАКС Пресс, 2009. — С. 95 — 98; Мантатова Л. В. Философия устойчивого развития // Глобалистика. Международный междисциплинарный энциклопедический словарь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://philosophy-sd.narod.ru/, свободный. — Загл. с экрана; Белояров В. В. Диалектика устойчивого развития // Библиотека философии и религии [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://filosofia.ru/76486/, свободный. — Загл. с экрана; и др.


 

Нынешний финансово-экономический кризис доказал, что морально-этические обращения к банкирам и другим топ-менеджерам с целью ограничения их доходов на фоне падения благосостояния населения бесполезны. Еще Аристотель считал, что такой разброс не должен превышать разумные пределы. Как показывает сегодня статистика, там, где эти пределы ниже, — там более высокое качество социального управления.

По нашему мнению, имеет смысл законодательно в государственной и муниципальной службе увязать должностные оклады с прожиточным минимумом, а в бизнесе с помощью прогрессивной шкалы налогообложения ограничить разброс размеров зарплат до 10-ти, максимум 12-ти раз. В настоящее время такой разброс составляет сотни и тысячи раз, что подсознательно воспринимается большинством населения как явная несправедливость. В таком случае официальный «прожиточный минимум», рассчитываемый и утверждаемый чиновниками и депутатами, станет реальным прожиточным минимумом. Изъятую прибыль из сверхдоходов топ-менеджмента и звезд шоу-бизнеса направить на то, чтобы минимальные зарплаты реально позволяли вести достойную жизнь людям, работающим в материальном производстве, образовании, медицине и т. д. Пенсионное обеспечение каждого человека должно быть увязано не только с его трудовым стажем, зарплатой и страховыми взносами, но также обязательно с количеством выращенных им детей в виде государственной прибавки за каждого ребенка. Человек, вырастивший трех детей, должен получать пенсию больше того, кто прожил жизнь, не воспитав ни одного ребенка. В перспективе эти законодательные нормы перерастут в устойчивые морально-нравственные нормы культуры общественного самоуправления.

Такая социально-экономическая политика государства позволит, с одной стороны, избежать уравниловки, которая губительна для общества, а с другой стороны, у большинства работающего населения появится реальный стимул для работы, рождения и воспитания детей, что будет способствовать решению задач общественного самоуправления и демографических проблем, реально стоящих сегодня перед Россией. Для осознанной постановки и решения этих задач необходимо осуществлять целостный процесс социального управления во всей его полноте. В связи с этим мы предлагаем ряд практических мер в сфере общественного управления в современной России 430:

1 этап. Опознавание факторов среды. Выявление объективных процессов, нуждающихся в управлении. Разработка и формирование матрицы текущего состояния государства и общества и выявление всех внутренних и внешних влияющих факторов. Формирование матрицы демографически обусловленных общественных потребностей.

Вначале необходимо провести «инвентаризацию» страны, а затем необходимо ввести непрерывный мониторинг состояния общества по всем без исключения значимым для общества параметрам. При этом необходимо обеспечить анализ динамики. Такой мониторинг должен вестись структурами, подчиненными исключительно президенту. Госплан, органы статистики должны формировать единую систему предикции, целеполагания в развитии общества как органа концептуальной власти.

430 См.: Ефимов В. А., Солонько И. В. [и др.]. Основы бескризисного государственного управления в эпоху глобализации: учебное пособие. — СПб.: СПбГАУ, 2009. — С. 98 — 104.


1.1 Военно-силовой аспект. Состояние вооруженных сил, оборонных отраслей промышленности. Боеспособность и боеготовность. Состояние системы министерства внутренних дел, спецслужб.

1.2 Здоровье нации — состояние системы здравоохранения. Объемы производства медикаментов и потребность в медицинских услугах. Экология мест проживания. Потребление населением наркотических веществ, в том числе алкоголя и табака. Состояние системы физкультуры и спорта, оздоровительных комплексов. Эмоциональное состояние людей, составляющих общество: напряженность, страхи, радость, уверенность.

1.3 Народно-хозяйственный аспект. Производится описание основной технологической цели народно-хозяйственного комплекса (НХК): характеристика природных ресурсов и недропользования, состояние добывающей промышленности по отраслям, перерабатывающее производство, производство технологических компонентов и оборудования, производство товаров. Необходимо обеспечить при этом разработку системы линейных уравнений межотраслевого баланса производства и потребления продукции. Дать характеристику энергообеспеченности НХК и соответствующего по объему финансового обеспечения. Определить параметры функционирования кредитно-финансовой системы страны. Дать характеристику потребительского рынка страны. Оценить объемы внутреннего производства и потребления, объемы экспортно-импортных товаропотоков. Оценить конкурентную среду для отраслевых предприятий и товаропроизводителей.

Оценить объем демографически обусловленных потребностей населения и степень их гарантированного обеспечения, уровень доходов населения. Дать характеристику продовольственной безопасности страны.

1.4. Идеология и хронология. Состояние науки и образования. Потребности и предложения. Характеристика системы массовых коммуникаций. Доминирующие идеологические установки и распространенность религиозных учений. Система ценностей и приоритетов, характеризующая общество. Данные социологических исследований по оценке населением тех или иных исторических событий, выявление устойчивых психологических стереотипов.

1.5. Нравственно-этическая характеристика общества, базовые мировоззренческие парадигмы: свободомыслие и секуляризм, религиозность, представления о мироустройстве, духовность, стремление к развитию собственной личности.

В целом на 1-м этапе по всем перечисленным параметрам необходимо осуществить «субъект-объектный» анализ системы управления в стране. Определить действующие схемы управления и принятия решений: как публичные и легитимные, так и закрытые — корпоративно-клановые, олигархические, криминальные, схемы внешнего управления. Проявить функционирование систем бесструктурного управления.

2 этап. Формирование стереотипов и навыков распознавания факторов среды. Подготовка кадровой базы, способной концептуально властно, квалифицированно решать все вопросы, связанные с целеполаганием и развитием общества.

Необходимо обеспечить подготовку кадрового корпуса управленцев нового уровня, способных оценивать состояние общества и всех факторов, влияющих на его развитие. Наряду с ныне готовящимися узко ориентированными технологическими специалистами для концептуально-властной государственности необходимы управленцы иного класса, состоятельные методологически. Они должны видеть целостную картину состояния как общества, так и государства, осознавать все важнейшие влияющие факторы в их взаимосвязи и взаимовложенности. Такие специалисты обязаны владеть аппаратом математического моделирования развития общественных процессов по специальным методикам. Цена ошибки в общественном управлении чрезвычайно высока, следовательно, нужно воспитать высоконравственных и целеустремленных людей, способных принимать научно обоснованные ответственные управленческие решения.

3 этап. Формирование вектора целей управления. Разработка основных направлений развития, организация стратегического и текущего планирования. По выявленным на первом этапе факторам состояния общества и государства необходимо провести мероприятия по разработке и составлению планов — формированию векторов целей развития отраслей народного хозяйства, регионов страны и всех обеспечивающих факторов. Составить списки целей и расставить приоритеты в отношении демографической ситуации и здоровья населения, культурно-образовательного уровня, общественной нравственности и мировоззрения людей. У специалистов, осуществляющих целевое планирование в отношении всего общества, должно быть ясное видение перспективы и образа желаемого будущего, согласованного с чаяниями всего общества. Частно-корпоративные цели, клановые интересы должны быть вписаны в систему общественных интересов и не противоречить ей.

4 этап. Формирование целевой функции — концепции развития, которая могла бы в полной мере обеспечить выполнение планов и достижение целей развития. Необходимо выработать концепции достижения сформированных векторов целей. Тем самым выработать стратегии отраслевого и территориального социально-экономического развития страны. Следует определить способы и механизмы, обеспечивающие заданные параметры управления.

4.1. Кредитно-финансовый инструментарий: объем эмиссии, ставка рефинансирования, валютная политика, объем и структура налогообложения, дотации, субсидии и т. д. Меры антимонопольного характера. Позиция относительно мировой экономической системы.

4.2. Разработка мероприятий идеологического характера по пропаганде здорового образа жизни, формированию патриотических взглядов и убеждений, развитию качеств и естественных потребностей человеческой личности.

4.3. Разработка организационных схем и принципов функционирования систем управления.

4.4. Разработка концепций законов и нормативных актов, обеспечивающих целесообразную деятельность систем управления страной.

5 этап. Формирование целенаправленных управляющих структур, необходимых для выполнения планов и реализации разработанных концепций.

5.1. Административная реформа должна проводиться под конкретные цели, а не во имя идеи реформирования. Не министерства должны разрабатывать концепции, а наоборот: министерства, ведомства, учреждения должны создаваться под реализацию концепции достижения поставленных обществом целей, то есть быть именно исполнительной властью. Законодательная власть должна разрабатывать и принимать законы в соответствии с концепциями, разработанными в п. 4. Целеполагание должно вестись президентскими структурами от имени народа.

5.2. В области экономики реализация планов должна вестись рыночными методами, в конкурентной среде.

5.3. Работа СМИ должна содействовать реализации принятой концепции, развитию общества, а не вести общество к деградации.

5.4. Система образования, в том числе и высшего профессионального, должна решать задачи по воспитанию человека, развитию личности, учить самостоятельному мышлению и самостоятельному освоению новых знаний.

5.5. Система силовых ведомств должна обеспечить фактическую безопасность общества.

5.6. Система здравоохранения должна, в первую очередь, обеспечивать сохранение здоровья человека — физического и эмоционального. Понятно, что это не решаемая задача при тотальном потреблении алкоголя и табака, именно здесь и стоят первоочередные задачи системы здравоохранения.

6 этап. Обеспечение эффективного независимого контроля за деятельностью структур в процессе осуществляемого ими управления. В первую очередь речь идет о контроле достижения поставленных целей. Расчет вектора ошибки (разности между вектором целей и вектором текущего состояния) — вот главная задача контрольно-счетных палат. И уже во вторую очередь — оценка правильности действий и их соответствия нормативным актам. Более того, необходима оценка самих нормативных актов с точки зрения их полезности для целесообразной работы структур по достижению заданного результата. В ходе устойчивого многолетнего управления реализация данного этапа замыкается на этап № 1, а сама Комплексная система становится замкнутой по контурам прямых и обратных связей, реализуя управленческий принцип «предиктор — корректор» («предуказатель — поправщик»).

7 этап. Анализ эффективности функционирования структур применительно к поставленным целям. Принятие решений об их реорганизации, реформировании или ликвидации в случае ненадобности с целью повышения качества управления. Принятие решения о продолжении функционирования структур, созданных для достижения общественных целей, или об их реорганизации (реформировании или ликвидации) необходимо делать регулярно, поскольку какие-то цели достигаются полностью и структуры, обеспечившие это, уже не нужны, какие-то не достигаются в заданном объеме и необходимо повысить качество управления, а какие-то цели достигаются в заданных пределах, но сохраняются и на следующий период.

Полная функция управления обществом в процессе социального управления осуществляется сочетанием структурного способа управления (государственный аппарат) и бесструктурного способа управления (Концептуальная власть). При этом государственный аппарат должен быть настроен на реализацию целей собственной концепции социального управления, решающей задачи своего цивилизационного развития.

По нашему мнению, перспективы становления русской концептуальной власти в эпоху глобализации могут быть связаны с Концепцией, базирующейся на следующих основаниях:

1. Государство Россия (являясь одновременно и стержнем русской цивилизации) позиционирует себя в качестве самовластного субъекта геополитического управления, разрабатывающего собственную долгосрочную стратегию развития, создающую безопасные условия для ее реализации на базе Концепции национальной безопасности. Стратегия безопасного развития России должна базироваться на однозначном выявлении всего спектра общественных интересов и на воплощении этих интересов в общественно-политической практике, в практике государственного управления.

2. Публичное обсуждение феномена концептуальной власти и перспектив становления русской концептуальной власти в условиях глобализации внесет свой вклад в развитие политической культуры российского общества и поможет преодолеть разногласия частно-корпоративных интересов в современной политической элите, а также будет способствовать согласованию общественных интересов в форме идеологии государствостроения как инструмента русской многонациональной цивилизации.

Концепция русской концептуальной власти должна максимально учитывать особенности отечественного менталитета, делать упор на применение богатых историко-культурных традиций русского народа. Русская культура рассматривается как культура мирового звучания.

3. Первоочередной задачей является не просто обсуждение самого феномена концептуальной власти, а разработка на ее основе долгосрочной Концепции общественно полезного развития страны с численным указанием этапных целей такого развития, ориентированных на приоритет общественных интересов и на их разумное согласование с интересами частными. Управление при этом, включая все шаги идеологической, законодательной, судебной и исполнительной власти, становится концептуально определенным, ориентированным на обеспечение безопасности Российской Федерации. Стратегия обеспечения безопасности страны должна базироваться на комплексе взаимосвязанных мероприятий по каждому из шести приоритетов обобщенных средств управления общественными системами.

4. Вероятность воплощения безопасного, благополучного будущего русской многонациональной цивилизации находится в прямой зависимости от глубины понимания и проработки российского социального идеала русской концептуальной властью как неформализованным властным институтом общественного самоуправления. Социальный идеал, или контуры будущего России генетически связаны с русской идеей, а значит, они вне социальной утопии.

Целостное самовластное управление русской многонациональной цивилизации — залог динамичного, бескризисного развития российского общества в XXI веке.

В качестве промежуточных выводов исследования отметим следующее. Русская цивилизация — это многонациональная цивилизация носителей русского языка и русской культуры. Для сохранения и развития русской цивилизации необходим переход от тупиковой мегаполисной урбанизации к ландшафтно-усадебной урбанизации депрессивных территорий нашей страны, что объективно обусловлено вызовами современного процесса глобализации. Перспективы становления русской концептуальной власти в эпоху глобализации связаны с концепцией самовластного управления, которая определена на шести приоритетах обобщенных средств управления:

1. адекватное объективной реальности мировоззрение широких народных слоев;

2. доступная, правдивая и полная история всех отраслей знания;

3. идеология государствостроения как инструмента русской цивилизации;

4. подчинение кредитно-финансовой системы нуждам реального сектора производства;

5. мировоззренческий отказ от наркозависимости (наркотики, алкоголь, табак);

6. использование средств силового воздействия только в качестве фактора сдерживания.