БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Солонько Игорь Викторович

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 2. ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ МИРА

ХРОЛОНОГИЧЕСКИЙ ПРИОРИТЕТ № 2

Монография " Феномен концептуальной власти: социально-философский анализ "Хронологический приоритет № 2 позволяет видеть общий ход вещей, то есть направленность развития процессов в обществе и природе. Другими словами, это способность человека к установлению закономерного, что дает полная и неискаженная история всех отраслей знания.

 

Специалист любой отрасли начинает новый проект с изучения архива (хронологии развития технологии и ее прикладной фактологии) по соответствующей тематике.

Если этот архив сокращен или искажен, то выводы даже высококвалифицированного специалиста будут ошибочными, а его модель решения прикладной задачи будет заведомо неработоспособной. Эта закономерность относится как к техническим отраслям, так и к гуманитарной сфере. В этом суть работы хронологического приоритета обобщенных средств управления обществом.

Вудро Вильсон (1856—1924 гг.), ректор и профессор Принстонского университета, 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, заметил: «Нация, не помнящая, что было вчера, не знает ни о том, что происходит сегодня, ни о том, что пытается сделать в будущем.

 

Мы пытаемся сделать бесполезные вещи, если не знаем, откуда мы пришли и чем были заняты в прошлом»357. Итальянский исследователь Франческо Чезаре Казула утверждает: «Народ, не имеющий истории, не представляет большой ценности и не достоин будущего, и не случайно, когда хотят уничтожить народ, у него прежде всего отнимают историю» 358.

Русская народная пословица передает сущность исторического приоритета обобщенных средств управления обществом предельно конкретно и лаконично: «Народ, оставшийся без своей истории, подобен детям, оставшимся без родителей: из них можно вырастить кого угодно...»

Содержание школьных учебников истории принципиально важно контролировать самим носителям концептуальной власти, прежде всего, в своих национальных интересах, как это издавна делается во всем мире.

 

«Питирим Сорокин (1889—1968 гг.), будучи участником трех русских революций, вынужденный покинуть родину, в Америке состоялся политологом — выдающимся специалистом по теории революций, обосновал „закон социального иллюзионизма"», — пишет А. Ю. Сагомонов359.

Суть этого закона состоит в следующем. Создаются исторические мифы, подменяющие историческую реальность. Однако попытки реализации социальных мифологий (при помощи революции или реформы) всегда и везде приводили к противоположным результатам: вместо свободы — тотальное рабство, вместо мира — война, вместо хлеба — голод.

357 Кравченко А. И. Политология: учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2008. — С.114.

358 Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество / общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Сагомонов; пер. с англ. — М.: Политиздат, 1992. — С. 271.

359 Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество / общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Сагомонов; пер. с англ. — М.: Политиздат, 1992. — С. 271.


Все революции, как полагал Сорокин, реакционны по своей латентной природе.

Историю общества неоднократно пытались переписывать очередные революционеры в угоду политическим целям. П. А. Сорокин360 выделял особое состояние революции — потерю «исторической памяти» народа, каждая великая революция хочет начать историю с даты собственного рождения.

Отсюда культурное варварство и нигилизм по отношению к собственному прошлому, другим культурам. Эта болезнь излечивается, но ее разрушительные последствия сказываются очень долго. Люди, не знающие полной и правдивой истории общества, обречены в настоящем и будущем на бедствия. «Мировая закулиса» лишает общество бесценного опыта предков и справедливой нравственной оценки событий. Это дает возможность манипулировать сознанием народов.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ, ГОСУДАРСТВА И СОВРЕМЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В качестве яркого примера приведем широко муссируемый в западных и отечественных СМИ образ Ивана Грозного как жестокого маньяка, утопившего свою страну в крови. О том, что при Иване Грозном за весь период его правления погибло в десятки раз меньше людей, чем за такой же период времени в Голландии, или вчетверо меньше людей, чем только за одну Варфоломеевскую ночв во Франции, уже мало кто помнит. Во время правления Ивана IV впервые на Руси были многократно созваны Земские соборы с пропорциональным представительством всех гражданских сословий, проведена реформа, в результате которой наместничье управление на основе кормлений было заменено местным выборным самоуправлением по принципу сословного представительства.

360 Голосенко И. А. Питирим Сорокин: судьба и труды. — Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1991. — С. 170.


То, что Иван Грозный способствовал включенности в русскую цивилизацию Казанского и Астраханского ханств, которые ранее на протяжении веков были источником агрессии и опасности для Руси, проводил жесткую внешнюю и внутреннюю политику в интересах своего государства, и вызывает желание у наших концептуальных оппонентов «разукрасить под нужный цвет» отечественную историю. Иначе как можно будет доказывать, что мы генетически неспособны к самовластному государственному управлению без «необходимых» рецептов «бескорыстных» западных консультантов.

История Второй мировой войны также является важнейшим плацдармом борьбы за массовое сознание обывателя, как в России, так и на Западе. Так, например, пакт Молотова-Риббентропа преподносится как преступный сговор советского режима с нацистами третьего рейха.

НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Но при этом старательно умалчивается, что британское и французское правительства — еще раньше, чем СССР, — подписав Мюнхенское соглашение 1938 года, сделали ставку на сговор с Гитлером. В августе 1939 года делегации этих стран сорвали Московские переговоры по созданию антигитлеровской коалиции. Только лишь после и в результате этих событий заключение Советским Союзом договора с фашистской Германией о ненападении в августе 1939 года было для СССР в складывающихся обстоятельствах единственно доступной мерой самообороны — об этом свидетельствуют рассекреченные Службой внешней разведки (СВР) РФ документы361. СВР сообщает, что материалы, добытые разведкой в 1935—1945 годах, освещают истинные намерения государственных деятелей ведущих стран Европы.

361 См.: Прибалтика и геополитика. 1935 — 1945 гг. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации [Сост. Л. Ф. Соцков]. — М.: РИПОЛ классик, 2009.


Конфиденциальные записки внешнеполитических ведомств ведущих мировых держав позволяли политическому руководству СССР иметь абсолютно точное представление о подходах лидеров европейских стран и США к военно-стратегическим изменениям в предвоенной Европе. Поэтому естественной формой самообороны для Советского Союза и стало заключение договора с Германией о ненападении от 23 августа 1939 года. Этот документ позволил предотвратить захват нацистами Прибалтики с последующим превращением ее в плацдарм для вторжения на советскую территорию. Другим примером искажения исторической правды Второй мировой войны является вопрос о «перемещенных культурных ценностях», которые Россия, по мнению некоторых западных идеологов, должна вернуть на свою историческую родину. При этом сознательно умалчивается, что «перемещенные ценности» были официально признанной международным сообществом компенсацией уничтоженных или вывезенных наших культурных ценностей, не говоря уже о более чем 27 миллионах (40 % всех жертв) погибших советских людей, Большая часть которых были мирными жителями.

Петербургский историк Н. Д. Козлов считает: «История — это коллективная память народа, источник нравственности и национального самосознания, источник преемственности поколений. Воспитательный уровень исторических знаний реализуется в процессе обучения в средней и высшей школе через учебные программы, планы, учебную литературу и деятельность преподавателей. Их задача — формировать граждан своей страны, воспитывать любовь и уважение к ней. Нейтральной истории не бывает. Она во многом способствует превращению толпы в нацию, способствует укреплению государства.

Национально ориентированное, серьезное государство нигде не пускает на самотек процесс формирования трактовок исторических событий» 362.

Историческое прошлое должно быть достоянием народа, при этом о его правдивости можно судить по устойчивой целостной картине взаимосвязанных процессов развития региональных цивилизаций, которые объемлет глобальный исторический процесс, управляемый концептуальной властью. Если находятся новые исторические факты, то достоверная история не разрушается, а гармонично дополняется ими, становясь более понятной людям.

ЧТО СТОИТ ЗА ПОПЫТКАМИ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В то же время многие «известные» события искажены и продолжают искажаться на наших с вами глазах. К примеру, как преподают историю Второй мировой войны даже в нашей стране, не говоря уже о странах так называемого золотого миллиарда. Люди старшего поколения могут сравнить вымысел и реальные события, очевидцами которых они были, а молодое поколение уже зависит от «писателей» исторических мифов. Наиболее метко значимость этого приоритета характеризует Дж. Оруэлл («Год 1984»): «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а кто контролирует настоящее, тот всевластен над прошлым».

362 Козлов Н. Д. Национальная идея и историческое сознание // Ключ. Альманах Пушкинского центра аналитических исследований и прогнозирования. Выпуск 1. — СПб.: Химиздат, 2009. — С. 45 — 46.