БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Солонько Игорь Викторович

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 2. ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ МИРА

2.3.4 ФАКТОЛОГИЧЕСКИЙ (ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ) ПРИОРИТЕТ № 3

Монография " Феномен концептуальной власти: социально-философский анализ "Фактологический (идеологический) приоритет № 3 — это прикладная фактология всех отраслей знания: идеологии, технологии (в том числе Социальные и политические) и религиозные вероучения. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль неоднократно подчеркивал: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать» 348. Еще ранее канцлер Германии О. Бисмарк говорил: «Все войны выигрывает или проигрывает — школьный учитель» 349.

 

Данные утверждения основываются на понимании того, что на протяжении всей истории во всех отраслях общественной деятельности роль человеческого фактора только возрастала. Человеческий потенциал это не только здоровье, образование и квалификация, но и гражданское самосознание, нравственные качества носителя конкретной культуры предков. Наука, образование, религиозные вероучения, искусство и культура в целом оказывают решающее воздействие на формирование как отдельной личности, так и всего общества. Профессор В.Р. Мединский справедливо заметил: «Черные мифы о России подрывают дух нации» 350.

 

Западный исследователь Э. Вебстер, признавая за наукой право на стремление быть наиболее объективной, рациональной и надежной формой знания, писал: «В результате предшествующих исторических и философских исследований, а также последних социологических исследований науки стало очевидным, что ученые и их идеи не могут трактоваться каким-либо привилегированным образом как свободные от социального влияния.

348 См.: Мысли великих политиков / сост. Е. В. Бельмис. — СПб.: Паритет, 2009. — С. 280.

349 См.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова: Литературные цитаты; Образные выражения. — 4-е изд., доп. — М.: Худож. лит., 1987.

350 См.: Мединский В. Р. О русском пьянстве, лени и жестокости. — М.: Олма Медиа Групп, 2008; Мединский В. Р. О русском рабстве, грязи и тюрьме народов. — М.: Олма Медиа Групп, 2008; Мединский В. Р. О русском воровстве, особом пути и долготерпении. — М.: Олма Медиа Групп, 2008.


Обнаружилось, что наука осуществляется через Социальные и технические переговоры, интерпретацию и признание, как и любая другая система знания» 351.

В последнее время специалисты по связям с общественностью, политтехнологи и маркетологи значительно повысили степень своего влияния на общество.

 

Новостные выпуски в СМИ позволяют полностью моделировать нужное общественное мнение под заказ их владельцев.

Социологам и психологам хорошо известен феномен «самореализующегося прогноза», когда предварительные гипотезы, прогнозы, политические рейтинги, диагнозы и даже гороскопы после их публичного оглашения (особенно в СМИ) воздействуют на восприятие и сознание отдельного человека, а через них — на поведение общества в целом (в том числе и электоральное поведение) 352.

Многие кампании по опросу общественного мнения, превратившись в крупную индустрию с ежегодным оборотом в несколько десятков миллионов долларов, проводятся специально для воздействия на общественное мнение.

351 Webster A. Science, Technology and Society. Houndmills etc.: Macmillan, 1991. — P. 13 — 14.

352 См.: Панарин И. Н. Первая мировая информационная война. Развал СССР. — СПб.: Питер, 2010; Панарин И. Н. Информационная война и дипломатия. — М.: Городец, 2004; Панарин И. Н., Панарина Л. Г. Информационная война и мир. — М.: Олма-Пресс, 2003; Панарин И. Н. Технология информационной войны. — М.: КСП + , 2003.


A. Асмолов353 считает, что опросы общественного мнения — то, как они сконструированы, — могут вызвать тот малый сигнал, который в ряде ситуаций способен привести к перевороту всей социально-политической динамики, действительно изменить ход истории. И в истории это не раз бывало. Главная роль третьего приоритета в прошлом отводилась религиозным конфессиям и политическим идеологиям. Сегодня на первый план выходят средства массовой информации, которые даже принято называть «четвертой властью» или идеологической властью. Прежде чем осуществить в обществе какой-либо сценарий или реформу, тщательно подготавливают информационное состояние общества, то есть готовят общественное мнение при помощи политтехнологов и пиарщиков354, и только после этого действуют с уровня четвертого, пятого и шестого приоритетов.

Пол Хокен уверен, что СМИ уже давно не работают в общественных или государственных интересах: «На наше сознание оказывают воздействие навязчивые средства массовой информации, находящиеся на службе у корпоративных спонсоров, задавшихся целью переустроить реальность так, чтобы зрители совершенно забыли об окружающем их мире» 355.

B. А. Ачкасов и В. А. Гуторов 356 считают, что информационные институты обеспечивают не только социальную связь, но и модифицируют сознание своей аудитории, управляют ее поведением, т. е. являются одним из творцов политики.

353 См.: Асмолов А. Комсомольская правда. 13 ноября 1999.

354 Специалистов по связям с общественностью.

355 Paul Hawken. The Ecology of Commerce: A Declaration of Sustainability. — New York: Harper Business, 1993. — P. 132.

356 Политология: учебник / под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. — М.: Высшее образование, 2007. — С. 349.


В этой связи заговорили об информационной власти, которую связывают с управлением коммуникациями, их содержанием и направленностью посредством манипулирования и кодирования информации (см. Рис. 3). Эта власть способна воздействовать на поведение людей, прежде всего, двумя способами:

• побуждая людей к определенным действиям через навязанные им ценности и цели;

• предотвращая или блокируя возникновение нежелательных (антисистемных) общественных движений, протестов, действий.

Остается только уточнить, что СМИ не работают сами по себе, ими управляют с уровня идеологического приоритета обобщенных средств управления обществом в конкретных целях концептуальной власти. Поколения людей, выросшие в век телевидения и Интернета, воспринимают действительность опосредованно и в искаженном виде. Выявлять из бурного информационного потока шума полезный сигнал не учат ни школы, ни вузы. В общественных интересах жизненно необходимо способствовать формированию у молодежи различения как способности человека при любом уровне информационного шума выделять сколь угодно малый полезный сигнал и на его основе различать процессы (явления) в их иерархии и взаимной вложенности. Способность к различению зависит прежде всего от нравственности человека и его жизненной позиции.

Именно пресса, телевидение, кино и система образования помогают формировать понятия каждому человеку. Это бесструктурный способ управления обществом.

Навязывание ложных понятий, сокрытие ключевых понятий или их искажение — это способ манипулирования обществом. В обществе развита порочная культура — полагаться на мнения «дутых авторитетов». Однако формируются они не сами по себе, а непосредственно концептуальной властью. В XXI веке в эпоху глобализации обществу жизненно необходимо переосмыслить несостоятельные стереотипы. Ведь человеку дарованы разум, совесть, чувство меры и свобода воли именно для того, чтобы он ими пользовался во благо общества.