БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Солонько Игорь Викторович

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 2. ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ МИРА

2.3 СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Монография " Феномен концептуальной власти: социально-философский анализ "Закон «необходимого разнообразия» У. Эшби 320 утверждает, что безопасное функционирование сложной системы может быть достигнуто только тогда, когда ее регулятор (управляющий элемент) по разнообразию парирующих действий (защит) не уступает разнообразию воздействующих на систему возмущений (угроз).

 

Сложные Социальные системы характеризуются тем, что они, как правило, вынуждены решать одновременно большое число различных по своей природе функциональных задач, связанных с формированием благоприятных условий для своего устойчивого роста и развития. Таким образом, управление обществом как сложной социальной системой всегда носит комплексный характер упорядоченных системных воздействий с учетом всех факторов давления внешней среды.

320 См.: Эшби У. Р. Введение в кибернетику. — М.: Прогресс, 1975.


Уже отмечалось, что управление обществом может быть рассмотрено с двух позиций: структурного и бесструктурного способов управления. Структурный способ обеспечивает распространение управляющей информации иерархично адресно, когда информация идет сверху вниз.

 

Бесструктурный способ управления обществом предполагает свободный поток информации, он протекает практически незаметно для объекта управления. Комбинированный способ управления обществом осуществляется бесструктурно, но с использованием специальных средств. К ним мы и относим приоритеты обобщенных средств управления обществом: «Шестой приоритет, если по значимости подниматься снизу, — это обычные средства поражения. И на базе этого приоритета ведутся „горячие" войны. Пятый приоритет — это оружие геноцида, когда можно с помощью алкоголя и наркотиков порабощать целые страны, подчинять своей воле народы, противников и так далее. Четвертый — это экономический приоритет, когда с помощью кредитно-финансовой системы можно так же подчинять себе целые страны и народы. Третий приоритет — фактологический. Это различные технологии политики, идеологии, религии, которые воздействуют на умы и сердца людей. Но выше стоит хронологический, или исторический приоритет, который формируется первым приоритетом, методологическим» 321.

Согласно методологии «Достаточно общей теории управления» управлять обществом по полной функции управления возможно только с применением всех шести приоритетов обобщенных средств управления (вектор управляющего воздействия по отношению к обществу).

321 Парламентские слушания по теме: «Концепция общественной безопасности» // Думский вестник. — 1996. — № 1 (16). — С. 128.


 

1-й приоритет — мировоззренческий (методологический). Характеризует миропонимание, методологию познания. На этом уровне формируются цели развития, основы управления, как правило, в вековых масштабах. Такое миропонимание может быть изложено в лексических формах (Библия, Коран), но может присутствовать в подсознании и сознании живущих и находить отражение в народном эпосе и фольклоре, в обычаях и традициях, в общественной нравственности.

2-й приоритет — исторический (хронологический). Информация хронологического порядка следования фактов и явлений. Субъект, реализующий концептуальное управление, допущен к формированию информации летописного характера, истории развития. Он выстраивает цепь событий и фактов под определенным углом зрения, исходя из некой концепции или идеи. В историографии древней Руси такой определяющей концепцией служила, например, норманнская теория происхождения русской государственности и др.

3-й приоритет — фактологический. По отношению к обществу это идеологический приоритет, на котором с позиции данной концепции формируются группы всех, в том числе «противостоящих» друг другу партий, идеологий, религий, линий поведения, спланировано «противостоящих» друг другу средств массовой информации. Для концептуальной власти это единый фронт, составленный из левых, правых и центра.

4-й приоритет — экономический. Информация о средствах платежа, государственные и мировые деньги. Выстраивание финансовых схем, позволяющих изымать через кредитно-финансовую систему со ссудным процентом создаваемые в сфере материального производства богатства в пользу «золотого миллиарда».

5-й приоритет — генетический (оружие геноцида). Подрыв генофонда, ослабление и уничтожение будущих поколений. В их числе такие средства, как алкоголь, курение, наркотики, генная инженерия. Наркотизация населения проводится, как правило, в обход сознания. На это нацелены почти все информационные каналы и многие виды массовой культуры.

ТРАНСГЕНИЗАЦИЯ - ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БОМБА

6-й приоритет — силовой (военное оружие). Все средства силового воздействия на общество: армия, полиция, законные и незаконные вооруженные формирования и т. д.

Все приоритеты социального управления концептуальной власти действуют как взаимосвязанное единое целое. В жизни встречаются средства воздействия на общество, которые относятся сразу к нескольким приоритетам, поэтому их деление носит функциональный, а не физический характер. Приоритеты обобщенных средств управления обществом (оружия в случае противоборства) в порядке убывания их мощи, но возрастания быстродействия представлены в таблице 2322.

Таблица 2. Приоритеты обобщенных средств управления обществом

№ п/п

Виды

Средства

1 Мировоззренческий (методологический) Цели бытия, миропонимание (информационные)
2 Исторический (хронологический) Оценка исторических фактов (информационные)
3 Идеологический (фактологический) Средства массовой информации (технологические)
4 Экономический Мировая кредитно-финансовая система
5 Генетический Все легальные и нелегальные наркотики (материальные)
6 Силовой Военное оружие (материальные)

322 Солонько И. В. Концептуальная власть и ее средства управления обществом // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена: науч. журн. — 2009. — № 107. — С. 106.