БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Солонько Игорь Викторович

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 2. ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ МИРА

2.1.3 УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ ПО ПОЛНОЙ ФУНКЦИИ

Монография " Феномен концептуальной власти: социально-философский анализ "С точки зрения методологии ДОТУ для осуществления управления обществом необходимо определить следующие ключевые параметры:

• устойчивость объекта (общества) по предсказуемости его поведения в процессе управления субъектом (концептуальной властью);

• вектор целей управления (упорядоченный по приоритетности список целей, выраженных в конкретных контрольных параметрах, или описание идеального режима функционирования объекта);

• вектор текущего состояния (упорядоченный по приоритетности список того, что реально есть, выраженный в конкретных контрольных параметрах, или описание реального режима функционирования объекта);

• вектор ошибки управления (логическая разница между вектором текущего состояния и вектором целей управления или мера отклонения реального режима от предписанного идеала);

• концепцию управления или совокупность целевых функций (способ достижения вектора целей);

• вектор управляющего воздействия (средства достижения вектора целей или приоритеты обобщенных средств управления обществом).

 

Рассмотрим этапы полной функции управления (ПФУ) обществом с точки зрения концептуальной власти288.

1. Распознавание факторов среды (внешних и внутренних угроз) и мониторинг ее текущего состояния, включая формирование матрицы текущего состояния страны, определение субъектного поля, т. е. выявление явных и скрытых управляющих субъектов, действующих на территории страны и за ее пределами (1-й и 2-й этапы ПФУ).

 

2. Формирование матрицы целей управления, т. е. определение параметров функционирования единого народнохозяйственного комплекса страны. Государственное стратегическое планирование. Составление взаимоувязанных территориальных и отраслевых программ развития на основе решения задачи межотраслевого баланса (3-й этап ПФУ).

3. Формирование концепции управления на основе моделирования устойчивого и предсказуемого развития страны и ее регионов. Разработка комплекса мер по реализации планов, создание соответствующей нормативной и законодательной базы (4-й этап ПФУ).

288 См.: Ефимов В. А., Солонько И. В. [и др.]. Основы бескризисного государственного управления в эпоху глобализации: учебное пособие — СПб.: СПбГАУ, 2009. — С. 98 — 104.


4. Организация целесообразных структур, обеспечивающих реализацию целевых функций управления. Государственное строительство и поддержка самоуправления на местах. Развитие инфраструктур транспорта и связи (5-й этап ПФУ).

5. Контроль деятельности структур в процессе управления и координация взаимодействия властных структур. Проверка деятельности управленцев по существу, не только на соответствие законам, но и на достижение результатов по значению вектора ошибки управления (6-й этап ПФУ).

6. Эффективное поддержание структур, несущих целевые функции управления в работоспособном состоянии, или их ликвидация в случае необходимости (7-й этап ПФУ).

 

Этапы ПФУ с первого по четвертый — это функция концептуальной власти. В политической практике если государственная власть не в полной мере их реализует, то она обслуживает чужие интересы. То есть государство функционирует, но результаты его социального управления далеки от оглашённых целей. Хотя часто даже нет внятно сформулированных целей долгосрочного развития государства: «перестройка — это неизведанная дорога» или «удвоение ВВП», при умолчании какой будет структура самого ВВП. Например, ВВП можно увеличить за счет роста производства лекарственных препаратов, алкоголя и табака, продажи углеводородных ресурсов и т. д., но при этом продолжится сокращение населения и спад производства в реальном секторе экономики, а также снижение человеческого потенциала и его реализация.

В процессе управления обществом по полной функции Концептуальная власть — это цивилизационный, т. е. наивысший уровень социальной власти. В нее не приходят через избирательные процедуры или ритуалы посвящений, в ней действуют исходя из меры понимания общего развития жизни и нравственного произвола. По своему предназначению Концептуальная власть определяет цивилизационные цели развития общества, способ их достижения (т. е. концепцию) и организует управление жизнью общества в соответствии с разработанной концепцией социального управления. Важно отметить, что феномен подчиненности носит здесь исключительно бесструктурный характер, поскольку Концептуальная власть не носит прямого директивного характера в процессе осуществления социального управления. В этой схеме просто создаются условия, когда каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше. Повышение меры понимания общественного целеполагания и концепции самоуправления участниками управленческого процесса — едва ли не единственный способ эффективного противодействия нежелательным сценариям внешней концептуальной власти и становления собственной концептуальной власти.

В качестве промежуточных выводов исследования отметим следующее. Концептуальная власть — это двоякое явление: с одной стороны, это власть людей, способных порождать в обществе социальные процессы, охватывающие жизнь общества на протяжении многих поколений и протекающие согласно разработанной концепции, а с другой стороны, это еще и власть концепции (замысла или системы идей), по которой живет общество, над массовым общественным сознанием.

Концептуальная власть разрабатывает замысел жизнеустройства общества (концепцию) и бесструктурно имплицитно внедряет ее в массовое сознание общества. Идеологическая власть облекает замысел жизнеустройства общества (концепцию) в притягательные для общества формы, она полностью подчинена концептуальной власти и обслуживает только ее интересы. Законодательная власть под воздействием идеологической власти пишет законы под разработанную концепцию, то есть юридически закрепляет ее в виде правового поля. Исполнительная власть проводит в жизнь (в основном с преобладанием структурного способа управления) концепцию согласно принятым законам и в рамках правового поля. Судебная власть защищает юридически закрепленную концепцию от посягательств со стороны альтернативной концептуальной власти и подавляет несогласных, а также преступные элементы общества.