БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Солонько Игорь Викторович

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 2. ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ МИРА

2.1.2 ФУНКЦИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Монография " Феномен концептуальной власти: социально-философский анализ "Управление общественными процессами со стороны концептуальной власти базируется на изменении характера взаимодействия, прежде всего, двух информационных систем: психики человека, управляющей его поведением, и информационной среды общества.

 

При этом в силу их взаимообусловленности Концептуальная власть воздействует на психику человека как впрямую, так и через информационную среду (СМИ, образование, культура и т. п.).

Эффективность такого управления существенно возрастает за счет умелого сочетания воздействий на сознание и бессознательные уровни психики человека, за счет формирования информационных матриц (систем стереотипов).

В процессе управления обществом концептуальная власть формирует конкретную направленность протекающих социально-экономических и политических процессов, этапы общественного развития или меру его деградации, необходимой в интересах третьей стороны. Концептуальная власть — это высший иерархический уровень власти в системе социального управления.

 

С ее уровня формируется весь механизм якобы противостоящих друг другу партий и движений, с ее уровня идет бесструктурное управление по отношению к законодательной, исполнительной и судебной властям. Таким образом, функции различных видов 285 власти в обществе и их алгоритмика взаимодействия между собой выглядит следующим образом:

1. Концептуальная власть разрабатывает замысел жизнеустройства общества (концепцию) и бесструктурно имплицитно внедряет ее в массовое сознание общества; она создает программное обеспечение для общества как информационной (культурной) суперсистемы и осуществляет ее загрузку или перезагрузку по своему произволу.

285 Идея пяти видов власти в обществе выражена в Концепции общественной безопасности и далее по тексту развивается в авторской позиции в контексте темы исследования.


 

2. Идеологическая власть облекает замысел жизнеустройства общества (концепцию) в притягательные для общества формы, она полностью подчинена концептуальной власти и обслуживает только ее интересы. Зачастую в обыденном сознании ее называют властью СМИ. То есть идеологическая власть играет роль связующего звена между концептуальной властью и остальным обществом. Роберт Мертон286 полагает, что у революции, как и у любого другого социального действия, есть две стороны: первая — явная, или манифестируемая, и вторая — скрытая, или латентная. Явная сторона социального действия подразумевает осознаваемые мотивы, прокламируемые цели, программу и идеологию, а латентная указывает на объективные последствия революции, которая часто совершенно не соответствует заявленным намерениям. Таким образом, идеологическая власть предлагает обществу субъективную категорию мотива, а объективная категория мотива остается в скрытой форме.

3. Законодательная власть под воздействием идеологической власти пишет законы под разработанную концепцию, то есть юридически закрепляет ее в виде правового поля. На протяжении истории многократно переписывались законы под конкретные не декларированные цели концептуальной власти. Здесь вполне уместно привести ленинское определение права как интересов и воли господствующего класса, возведенных в ранг закона.

286 См.: Мертон Р. Явные и латентные функции // Американская социологическая Мысль: тексты / под ред. В. И. Добренькова. М.: Изд-во МГУ, 1994. — С. 379 — 448.


Идеологическая власть при этом профессионально объяснит обществу, почему раньше какое-либо деяние было общественно опасно, а теперь нет (например, гомосексуализм: сначала одна крайность — уголовная статья, а теперь другая крайность — пропаганда психического отклонения).

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОПАГАНДЫ ИЗВРАЩЕНИЙ СРЕДСТВАМИ МАСС - МЕДИА

4. Исполнительная власть проводит в жизнь общества (в основном с преобладанием структурного способа управления) концепцию согласно принятым законам и в рамках правового поля.

5. Судебная власть защищает юридически закрепленную концепцию от посягательств со стороны альтернативной концептуальной власти и подавляет несогласных, а также преступные элементы общества. При этом надо четко разделять понятия преступности и порочности, так как индивид может вредить обществу «по закону» или быть праведником вне порочного закона (то есть преступником для юристов).

В качестве критерия различения видов власти выделяются функции власти и целеполагание как деятельность по развитию общества и системы социальных отношений. Де-факто иерархия и основные функции различных видов власти в обществе представлены в таблице 1 287.

Таблица 1. Статус и функции различных видов власти в обществе

Виды власти

Функции власти

Статус власти

Концептуальная Разрабатывает концепцию (замысел) Автократичная (самовластная)
Идеологическая Оформляет концепцию (замысел) в идеологию Обслуживает концептуальную власть
Законодательная Оформляет идеологию в правовое поле Согласно Конституции
Исполнительная Реализует концепцию (замысел) Согласно Конституции
Судебная Предотвращает выходы за пределы правового поля Согласно Конституции

287 Солонько И. В. Концептуальная власть и ее средства управления обществом // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2009. — № 107. — С. 105.