БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Солонько Игорь Викторович

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

1.2.1. ТИПОЛОГИЯ ВЛАСТИ КАК СОЦИАЛЬНОГО ФЕНОМЕНА

Монография " Феномен концептуальной власти: социально-философский анализ "Различение власти по видам, формам и методам позволяет провести типологию власти, которая важна для ее сущностного понимания и понимания ее роли в обществе. В философии политики существует множество классификаций феномена власти.

 

В зависимости от общественной сферы функционирования выделяются следующие виды власти:

• политическая (в том числе государственная);

экономическая;

• Социальная;

военная;

информационная;

• правовая;

духовная (в том числе религиозная).

По месту (уровню) в структуре власти выделяются:

• центральная (федеральная);

• региональная (в зависимости от субъекта федерации: республиканская, краевая, областная, окружная);

• местная (муниципальная).

Согласно формационному подходу в истории человечества выделяют рабовладельческую власть, феодальную власть, буржуазную власть, социалистическую власть и в перспективе коммунизм, при котором должно произойти естественное отмирание государства154. Так, В. И. Ленин писал: «Марксизм отличается от анархизма тем, что признает необходимость государства и государственной власти в революционный период вообще, в эпоху перехода от капитализма к социализму в частности» 155.

 

По субъекту власти различают: классовую, партийную, народную, парламентскую, судебную, правительственную, президентскую. По режиму правления классифицируют власти на: демократическую, авторитарную, деспотическую, тоталитарную, бюрократическую. В современной политологической литературе выделяют следующие аспекты (измерения) власти:

• директивный аспект (власть понимается как господство, обеспечивающее выполнение приказа, директивы);

• функциональный аспект (власть как способность практически реализовывать функцию общественного управления);

• коммуникативный аспект (власть реализуется через общение и язык).

Власть для современного человека, прежде всего, воплощается в основных регуляторах общественных отношений, каковыми являются государство и право.

154 См.: Ленин В. И. Государство и революция // Избранные произведения: В 4 т. Т. 2 — М.: Политиздат, 1986. — С. 321-410.

155 Ленин В. И. Новый тип государства, вырастающий в нашей революции // Избранные произведения: В 4 т. Т. 2 — М.: Политиздат, 1986. — С. 141.


Другими важнейшими проявлениями власти в социальном измерении являются:

• власть религии, морали, идеологии (власть духовная);

• власть общественного мнения;

• единоличная власть лидера, власть авторитета;

• финансовая и экономическая власть;

• власть мировых институтов;

• власть средств массовой информации;

• альтернативная власть криминала.

 

Р. В. Косов156 считает, что власть мировых институтов на данный момент достигла апогея и имеет реальную тенденцию к преобразованию в мировое правительство. По мнению А. Н. Данилова157, власть средств массовой информации выросла в XX веке в чудовищную силу, имеющую глобальный характер, опирается на мощную промышленность, в которой заняты миллионы людей. Эта власть деформирует общественные науки, так что они фактически играют вспомогательную роль в механизме принятия властных решений. Широко известно изречение Френсиса Бэкона: «Знание есть власть» 158 (некоторые ошибочно переводят его как «знание есть сила»). Эта идея была частично развита П. Бурдье 159 в его социологической теории власти. Он рассматривал ситуацию, когда бедный, но образованный может повлиять на богатого, но некомпетентного то ли в качестве его советника, то ли в ранге государственного чиновника, то ли в одежде священника или судьи.

156 Косов Р. В. Пределы власти (история возникновения, содержание и практика реализации доктрины разделения властей). — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. — С. 9.

157 Данилов А. Н. Социология власти: теория и практика глобализма. — Минск: Университетское, 2001. — С. 12.

158 См.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова: Литературные цитаты; Образные выражения. — 4-е изд., доп. — М.: Худож. лит., 1987.

159 См.: Бурдье П. Социология политики. — М.: Socio-Logos, 1994.


Элвин Тоффлер160 дал следующую сущностную характеристику власти: «Власть существует в любых социальных системах и является важнейшей стороной любых отношений, а формы и механизмы власти изменяются с развитием общества. Базовыми инструментами власти являются насилие, богатство и знание. Знание — это наиболее эффективный инструмент власти». Петербургский профессор А. И. Юрвев161 в этом контексте выделяет феномен «наукократии», обозначающий власть знающих над незнающими, власть посвященных в тайны природы и общества над непосвященными. Ее появление объясняется тем, что человеку на протяжении всего своего существования приходится противостоять в борьбе за выживание силам природы, бороться за первенство в царстве животного и растительного мира, соперничать в конкурентной борьбе за место в человеческом сообществе. Другое, не менее известное изречение, приписываемое Наполеону Бонапарту: «Руководить (управлять) — это значит предвидеть» 162, — раскрывает важнейшую сущностную характеристику власти как способность к прогнозу163 последствий принятия властных решений и их практической реализации, а также способность к экстраполяции трендов 164 в управляемом процессе (объекте и внешней среде).

160 Тоффлер Э. Метаморфозы власти. — М.: АСТ, 2004; Тоффлер Э. Проблема власти на пороге XXI века // Свободная мысль. — 1992. — № 2. — С. 16.

161 Психология власти — 2008: Материалы Второй международной научной конференции. 14-15 января 2008 / под науч. ред. А. И. Юрьева — СПб., 2008. — С. 15.

162 Большая книга афоризмов. Сост. Кондрашов А. П., Комарова И. И. — М.: Рипол-классик, 2008. — С. 1022.

163 Прогноз — научно обоснованное, вероятностное суждение о перспективах, возможных состояниях того или иного явления в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления / Прогностика: Терминология. — М., 1990.

164 Экстраполяция трендов — методы прогнозирования, исследующие тенденции и циклы в исторических данных, а затем, используя математический аппарат, экстраполирующие их в будущее. (См.: там же).


Западные исследователи Френч, Равен и Круглански165 в зависимости от видов источников власти выделяют следующие сущностные аспекты власти:

Власть вознаграждения (от англ. reward power). Ее сила определяется ожиданием В того, в какой мере А в состоянии удовлетворить один из его (В) мотивов и насколько А поставит это удовлетворение в зависимость от желательного для него поведения В.

Власть принуждения или наказания (от англ. coercive power). Ее сила определяется ожиданием В, во-первых, той меры, в какой А способен наказать его за нежелательные для А действия фрустрацией того или иного мотива, и во-вторых, того, насколько А сделает неудовлетворение мотива зависящим от нежелательного поведения В. Принуждение здесь заключается в том, что пространство возможных действий В в результате угрозы наказания суживается. В предельном случае власть принуждения может осуществляться непосредственно физически.

Нормативная власть (от англ. legitimate power). Речь идет об интериоризованных В нормах, согласно которым А имеет право контролировать соблюдение определенных правил поведения и в случае необходимости настаивать на них.

165 Хекхаузен Х. Мотив власти // Райгородский Д. Я. Психология и психоанализ власти: хрестоматия. Т. 2. — Самара: Издательский дом «БАХРАХ», 1999. — С. 303 — 304.


Власть эталона (от англ. referent power). Основана на идентификации В с А и желания В быть похожим на А.

Власть знатока (от англ. expert power). Ее сила зависит от величины приписываемых А со стороны В особых знаний, интуиции или навыков, относящихся к сфере того поведения, о котором идет речь.

Информационная власть (от англ. informational power). Имеет место в тех случаях, когда А владеет информацией, способной заставить В увидеть последствия своего поведения в новом свете.