КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Просмотров

Free Web Counter

КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР ПЕРЕХОДИТ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Криминальный мир переходит в параллельный ИнтернетПо соседству с привычными страницами в пространстве Интернета расширяется область, предлагающая разнообразный выбор наиболее запретных плодов цивилизации. Эта область все более активно осваивается мировым преступным сообществом. Эксперты единодушны: эффективно бороться с разрастанием темной зоны можно, лишь усилив международное сотрудничество полицейских ведомств. Усилив настолько, насколько это уже удалось криминальным структурам.

 

Оказывается, если вы кликнули по незнакомой, но любопытной ссылке, а компьютер выдает на мониторе "ошибку", это не всегда означает, что так оно и есть. Вы просто могли оказаться на границе области, куда допускаются только посвященные. То есть пользователи, обладающие специальным паролем или программой. И вот они как раз имеют доступ к сайту, где можно выбрать и приобрести наркотики, порно для педофилов, оружие и многие другие вещи и даже услуги, запрещенные законами любой цивилизованной страны.

Вы кликнули по незнакомой, но любопытной ссылке, а компьютер выдает на мониторе ошибку, это не всегда означает, что так оно и есть

На днях в США был задержан некий Росс Уильям Ульбрихт – владелец одного из таких ресурсов под названием Silk Road, что на русский язык переводится как "Шелковый путь". По сообщениям американских СМИ, всего за два года существования сайта объем сделок, заключенных через его сервисы, составил свыше миллиарда двухсот миллионов долларов. Сам ресурс к моменту задержания его владельца насчитывал в общей сложности около миллиона пользователей.

Такие закрытые, анонимные ресурсы уже сформировали своего рода виртуальный черный рынок. Это пространство со своими информационными базами, поисковыми системами и даже собственными законами, регламентирующими правила деятельности его участников. Одно из наиболее распространенных названий этой темной зоны – "параллельный Интернет". Директор по развитию бизнеса компании "Гротек", член комиссии Общественной палаты РФ по контролю над деятельностью правоохранительных органов Александр Власов в интервью отметил, что в разных странах "параллельный Интернет" появился в разное время. Но каждый раз в тот момент, когда число активных пользователей Сети переваливало за пятьдесят процентов населения страны.

"До этого вложения не очень оправданы, потому что охват маленький, а как только 50% населения начинают пользоваться активно Интернетом, сразу на это начинают внимание обращать преступные кланы. Можно даже сказать, что на возможности Интернета мировая преступность обратила внимание раньше, нежели государственные службы. Потому что охват быстрый, анонимность гарантирована, как бы привязки к определенному месту нет, сайт всегда можно закрыть, и открыть на другом месте".

 

Преступный мир стал очень высокотехнологичным, достаточно сказать, что, например, теракты все чаще организуются именно в электронной среде, напомнил Александр Власов. В массмедиа уже появились сведения, что недавний захват торгового центра в Найроби координировался через сетевые ресурсы.

Современные технологии значительно упрощают жизнь преступникам, так же как и всему остальному человечеству, констатирует руководитель группы технологической поддержки финансовых расследований компании Price water house Coopers Александр Писемский: "Бороться с ними, в принципе, как и с любой киберпреступностью, непросто, в связи с тем, что границы в сети Интернет размыты и здесь необходимо взаимодействие правоохранительных органов разных стран. Злоумышленники, скорее всего, уже обладают существенно большими бюджетами, которые они могут инвестировать в свою деятельность. Акцент их деятельности в Интернете нацелен именно на то, чтобы препятствовать своему обнаружению и максимально (долго) продолжать оставаться анонимными".

 

С другой стороны, те же самые технологии доступны и для правоохранительных органов, отмечает Писемский. Такого же мнения придерживается и Александр Власов. По его словам, это наглядно продемонстрировал не кто иной, как Эдвард Сноуден, рассказавший, что практически все электронное пространство мониторится властями США. Правда, для эффективной антикриминальной деятельности необходимо постоянно совершенствовать поисковые системы контент-анализа и контент-фильтрации, позволяющие оперативно выявлять сегменты "параллельного Интернета" и его участников даже по отдельным словосочетаниям.

Однако, по мнению экспертов, в борьбе с преступностью в Интернете важней всего именно международная составляющая, международное сотрудничество спецслужб. Потому что по отдельности национальные полиции в темной зоне Интернета попросту теряются и оказываются бессильны.

Источник: Rus.ruvr.RU

 - http://rus.ruvr.ru/2013_10_07/Kriminal-perehodit-v-parallelnij-Internet-4512/

Опубликовано: 9.10.2013