ЦЕНЗУРА В ИНТЕРНЕТ

Просмотров

Free Web Counter

СУВЕРЕННОЕ КИБЕРПРОСТРАНСТВО КИТАЯ

Суверенное киберпространство Китая"Развитие интернета должно быть согласовано с законами КНР." - заявление главы телекоммуникационного отдела Министерства промышленности и информатизации КНР Вэнь Ку (文库).

 

Уже всем давно известно по каким правилам существуют СМИ, механизмы их работы, цели и задачи. В 21 век - век информационных технологий- роль СМИ в жизни общества нарастает с каждым днем. Ключевыми факторами, способствующими этому являются постоянно увеличивающийся объем информации в мире и растущий спрос на нее.

Сегодня, чтобы понять позицию китайского руководства в отношении развития киберпространства необходимо, в первую очередь, понять различия в восприятии этого пространства культурами Востока и Запада.

И так, на Западе испокон веков парадигма СМИ приравнивались к парадигме свободы. Все боролись за нее, ее никто не видел, но в нее верили. И очень часто выходило всё так, что эта самая Свобода противопоставлялась Государству. А что же Восток? На протяжении всей истории Китая, как и любой другой Восточно-азиатской страны, Государство и являлось олицетворением той самой Свободы, за которую боролись люди. Почему? Да потому что Государство и создавало ту самую Свободу.

 

Первые подключения к сети Интернет в Китае приходятся на 90-е годы прошлого века. Беспрецедентный сетевой бум внутри страны столкнул руководство КНР с проблемами государственной безопасности. Как? Все просто - влияние иностранного мнения на китайское общество.  С этого момента китайское медиа-пространство не является единственным в Китае.

А теперь, поняв разницу в подходах к СМИ, давайте взглянем на те шаги, которые предпринимаются руководством КНР для осуществления контроля над интернетом.

По ситуации на сегодняшний день можно оценить следующие результаты: полная блокировка Google и Gmail, кибератаки на сервисы Yahoo, Microsoft и Apple (роль Китая не доказана), ну и самое сладкое, -выборочная блокировка VPN сервисов (частных сетей для защиты своего трафика и преодоления файрвола).

И дело не в том, что Китай "боится мира", "гнет свою линию" и точка

 

Вовсе наоборот - он заявляет о своем праве на безопасность. Прямое тому подтверждение - события в Гонконге. Толпа митингующих вовсю использовала Instagram и мессенджер Firechat для общения между собой и распространения информации о событиях в Гонконге на весь мир. Власти решили задачу довольно просто- заблокировали Instagram, а тем, кто использовал Firechat, не требующий подключения сотовой сети, просто делалась рассылка спама по их же каналам и с использованием их же сетевых пакетов. Потрясающе, не так ли?

Новые ограничительные законы в Китае будут введены с 1 марта 2015 года. Под запрет в этот раз попадают лже-учетные записи с названиями СМИ, государственных организаций и официальных лиц. Как заявляют в Управлении по контролю за киберпространством в Китае, это делается для "чистоты киберпространства". По новым правилам "китайских шахмат" все юзеры социальных сетей должны указывать в никнейме имя, которое использовалось при регистрации учетной записи. Запрещается также использование аватаров, как и другой любой информации, "вредящей госбезопасности Китая и нарушающей конституцию". Обычно, это информация носящая экстремистский характер, порнографию и пропаганду азартных игр.

Из всего это следует вывод - Китай не бездумно закрывает доступ к интернету, он принимает реальные меры безопасности. Сегодня, большую часть недовольных этими действиями представляют иностранцы, находящиеся внутри Китая. А о том, как отреагируют сами китайцы на это, да и на следующие "превентивные" шаги со стороны государства мы увидим позже.

Источник: Континенталист - http://cont.ws/post/74684

Опубликовано: 11.02.2014